网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业人物 > 正文

人生最美好的事是什么?巴菲特:没考上哈佛大学

作者:
发布时间:2017-02-18 14:47:34

  人生最美好的事是什么?巴菲特:没考上哈佛大学

  叶坤铠 编译 来源:澎湃新闻

  【编者按】

  请问你人生最美好的事是什么?

  投资大亨巴菲特给出了最出人意料的回答:被哈佛大学拒绝。

  没错,不是被哈佛大学录取,而是拒绝!

  巴菲特与25年挚友比尔·盖茨在最近一次交谈中披露了一段匆匆那年的往事,以此告诉年轻人——别害怕失败与挫折。

  比尔·盖茨与沃伦·巴菲特,一位是微软创始人,另一位是投资大亨,两人于1991年由《华盛顿邮报》编辑梅格·格林菲尔德牵头介绍认识。知己难求,两人一见如故,就此开启一段长达25年的忘年之交。

  以下是盖茨2月1日在个人博客上针对两人1月28日在哥伦比亚大学会谈的总结。

  盖茨和巴菲特25年私交藏着哪些小秘密,这次全说出来了……

 巴菲特
  上周(编注:2017年1月28日),我在纽约哥伦比亚大学与沃伦·巴菲特进行了一次面谈。这次活动由查理·罗斯安排促成,结合了我平生两大喜好:与高校学生会面和与我亲密的朋友巴菲特聊天。

 

  这些年来,我稍得空暇能与来自全国各地的大学生交谈。他们年轻有活力,极具感染力的热情与好奇心使我得以对未来的世界报以乐观美好的憧憬。同样,巴菲特的才智堪称国家宝藏。会谈上他延续25年来对朋友的方式,使在座的(和脸书上的一百多万粉丝)收益颇丰且开怀畅笑。

  在这次会谈中,巴菲特和我知无不言,回答的提问范围之广,涵盖全球卫生问题、挫折应对、教育、创新、商业、友谊,还有阅读。若硬要说此次会谈有一个主旨,那便是我们都相信,无论每天读到什么样的头条新闻,这个世界都在变得越来越美好。

  十分感激巴菲特、查理、哥伦比亚大学和其莘莘学子、脸书,以及线上观看这次会谈的上千名观众。希望你们能耐心看完整个会谈。从中,我节选了如下我最喜欢的提问和回答。

  盖茨想卖巴菲特一台电脑,没卖成

  问题1:请问两位对彼此有过哪些惊讶的事?

  巴菲特:非常有意思的问题。我想我最惊讶于一开始我们就在许多事情上心灵相通。盖茨的确尝试过卖给我一台电脑,这很可能是他唯一没做成的一笔生意,然而电脑在此之后对我影响深远,而且他还保持着当年的好奇劲。

  盖茨:我十分惊讶于巴菲特的思维方式,并由此进行的投资。他问我的第一个问题是,嘿,微软是家小公司,IBM是家巨型公司,为什么你不能做得更好?又是为什么IBM在软件方面打败不了你?而且一直以来——每天我都在思考,微软有什么优势,我们下一步怎么做?但此前从未有人问过我这样的问题。

  我们聊过软件经济问题,对于他来说隔行却不隔山,他能快速根据经验举一反三。以前我并不懂投资,为什么有人能获利有人却不行。他的解答大道至简,深入浅出。我从而认识到了他的涉猎之广大,得以站在他的肩膀上受益,也能一起笑谈意料之外的行情。

  照我说,他的谦逊幽默以一种不可思议的方式得以呈现,他享受他的事业并与他人分享这种乐趣。甚至当我提出一些极其幼稚的问题,或许他被我问过了几十次,他仍旧耐心解答。

  巴菲特11岁买了人生第一支股票

  问题2: 请问二位对于这个新的政治环境(特朗普上台)有什么期望,又有什么担忧?

  巴菲特:美国会继续前进。回望这240年来风云变幻,今天的美国绝对是个奇迹。美国当代新生儿,生而逢时,堪称人类历史上的幸运儿。1942年4月,我11岁,买入了我人生第一支股票。当时的道琼斯指数只有100,而现在是20,000。可见行情急转直上,朋友们,还会接连不断。

  盖茨:对此持乐观态度一部分原因是美国的创新能力强,政府对研究的支持总体上来说是众望所归,因此一年一年,更多的医疗甚至是能源大突破指日可待。

  现在,新官上任,我们不知道预算会先流向哪里。像每年30亿美元的国际援助预算,只占很小一部分,却意味着美国在世界的龙头地位,意味着每当世界各地有新政府上台,我们都会前去进行磋商,泽福于众。

  这钱花得恰当,且跟以前不一样。因此当务之急是,我们必须确保意图的准确传达,政府和国会能延续像“总统防止疟疾行动计划”或“总统防止艾滋病紧急救援计划”这样的良策。布什总统为此做出杰出贡献。也因此这样,微软基金会与民主党和共和党一直保持良好合作关系。

  一生最美好的事:被哈佛拒绝

  问题3: 两位是如何克服对失败的担忧?

  盖茨:十分幸运的是,我在高中购置了计算机并让我对其着了迷,从而使我变得狂热以至从未考虑其风险,而当成一种强烈的爱好。但我觉得掂量风险是很明智的,尤其是当你年轻时,想与众不同,另辟蹊径的时候。

  巴菲特:别害怕失败与挫折。我被哈佛拒绝了,然而这是我人生中最美好的事。塞翁失马,焉知非福。别担心。更别因此患得患失。就这样向前走,失败终将随着时间流逝而被忘却。向前走!

  别奢求明天会更好

  问题4: 如果从头来过,二位会选择从事怎样的行业?

  巴菲特:我还是会做一样的选择。一方面,在其他行业,或许我将捉襟见肘。20岁、30岁的时光过得都很快乐,直到现在86岁亦是如此。因此我尽可能多地建议学生,做喜欢的事。别浑浑噩噩度过一生,也别奢求明天会更好,我会做这个我会做那个,其实只是在混吃等死。就像我常说的,为了老年养精蓄锐简直是疯了。这不是个好主意。

  盖茨:我热爱科学,在这个领域人们有许多机会成为名垂青史。我或许仍会选择计算机科学,因为只有在此世人工智能技术能够如此迅猛发展。

  问题5:如果当前政府就移民一事征求你们的意见,你们会如何作答?

  巴菲特:移民乃建国之本。仔细想想,我们现在能坐在这里,一部分是因为两个犹太移民在1939年8月寄出了在美国极具历史意义的一封信。利奥·西拉德和阿尔伯特·爱因斯坦从德国漂洋过海来到这里(西拉德出生于匈牙利),告诉罗斯福总统德国人很可能制造出且使用原子弹,我们必须抢先一步。由此,曼哈顿计划诞生了。若不是这两个移民,谁知道我们现在在哪呢。这个国家深受移民之福佑,他们远道而来,白手起家的同时也成就了今天的美国。

  问题6: 对于医疗改革有什么建议吗?

  盖茨:为了提供良好的医疗保障,其所占GDP的份额是一定会不断提高的。该比重已经很大了,还有18%左右的上升空间。但随着社会老龄化发展,随着人工关节置换、器官移植等医疗突破出现来为人们带来福音,我们需要包括政府医疗支持在内的更多资源支持。

  这是个棘手的问题,因为大部分人既没有机会享受该福利,亦没有财力。每当我思考这个问题,我脑中有个简单的回路,通过创新带来的突破省下了许多支出,就像如果阿尔海默茨病能被治愈,将减免许多长期医保费用。

  因此,在这些慢性疾病上的研究进展相对缓慢,而且市场经济的机制促使医药公司去研究其他疾病,至于医疗研究基金会,我是希望他们能有所进展,但他们也同样会研制出价格昂贵的医疗方法。

  我确实希望最好用的头脑都用来寻找突破口,来寻找最有效率的医保制度。国内许多的不和谐,来自于医保制度失灵而人们将其归咎于政府干涉得多与少。这些人所受的教育不足以能够让他们明白其中的艰难,亦不足以让他们选择正确的解决方法。

  问题7:两位都有大笔投资在海外,美国国内局势不容乐观,在涉及国际事务之前,我们应该安顿好国内的穷人、病人。两位对此怎么看?

  巴菲特:人生而平等。资金有限的情况下,相对来说花在美国境外能够更好的帮助更多的人。相比而言,国内3000万人生活状况好过其他地方的7亿多人。若安排得当,100万美金能在其他地方做出更多的改变。

  来自奥马哈市并有了今日的财力,人们常说,为什么我不为奥马哈做贡献。你生活在那座城,它为你操心了很多。这点上我绝对认同。但事实上,如果我有X数量的美金来精打细算,我能在美国境外做更多的事。我这么想,招致了许多批评,但我问心无愧。

  盖茨:一方面,国际援助方面预算只占政府预算0.8%左右,且其值得与否年复一年地被翻出来讨论。其他国家的内部稳定和经济独立,将使全球经济贸易受益匪浅。

  因此,如果我们仅仅在讨论是否应该花费20%或30%的预算在海外,那会是个耐人寻味的议题。但我们基金会历年来的投入,例如用于治疗小儿麻痹症,皆造福四海,这是我们想要保持的。我希望我们能把援助大世界摆在首要位置。

  交朋友,交好朋友,交一辈子好朋友

  问题8: 在两位个人经历中,是否有过关于人际关系的人生哲理可以分享?

  巴菲特:非常重要的问题。近朱者赤,近墨者黑,所以要多与比自己优秀的人交往。事实上,对于许多人来说,最重要的莫过于选择人生伴侣。而且说真的——去交往那些自己想成为的人。见贤则思齐。伴侣的重要性溢于言表。其次,是朋友。朋友的圈子随着个人成长而形成。交朋友,交好朋友,交一辈子的好朋友。

  盖茨:朋友能激发出最好的自己,因此在友谊上下功夫性价比极高。以友为镜,可以知得失,相辅相成,亲密无间。通过米兰达和其他人,我才真正认识到,经营友谊是值得的。

  (本文原载比尔·盖茨个人博客)(来源:澎湃新闻)

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by中资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用

关于中资讯 |      加入中资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系中资讯