网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 汽车 > 正文

超豪华车加消费税 进口车市深度调整几成定局

作者:中资讯网
发布时间:2016-12-06 11:18:10

  11月30日,财政部发文表示,自2016年12月1日起,对超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%。

  汽车市场专家颜景辉认为,消费税调整对跨国车企产品线排量结构向节能减排方向调整具有强烈的政策导向性,表明节能减排是对整个汽车行业包括进口高级豪车的趋势性要求。由于市占率小且豪车消费者价格敏感度相对较低,临界豪车可利用价格维度政策调低车价,故对新车乃至进口车销量不会产生实质影响。总体来说,对高级豪车特别是平行进口车中大排量车型的销售会产生一定抑制作用。

  据了解,财政部在“小汽车”税目下增设“超豪华小汽车”子税目。税收范围为每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车,即乘用车和中轻型商用客车子税目中的超豪华小汽车。对超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%。

  此前,小汽车税目根据汽车排气量的不同征收的消费税率不同。1994年,汽车消费税以新设置的税种身份被列入《中华人民共和国消费税暂行条例》,一般体现在生产端,目的在于调节产品结构,引导消费方向。2006年,国家税务总局取消小汽车税目下的小轿车、越野车、小客车子目,重新分设乘用车、中轻型商用客车子目,税率依旧根据排气量的不同而调整。2008年,财政部、国家税务总局发出通知调整汽车消费税:一是提高大排量乘用车的消费税税率,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%;二是降低小排量乘用车的消费税税率,排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。此次增加的“超豪华小汽车”子税目,第一次在零售环节加增消费税,且不以排气量的大小来限定税收,而是以“130万元”的价格作为税收征收的分水岭。业内人士认为,官方此举意在引导合理消费,同时也能增加财政收入,为零售环节加增消费税探索经验。

  统计数据显示,今年1-10月,汽车进口量为83万辆,同比下滑6.5%。经销商交付客户的进口车为72.7万辆,同比下滑3.9%。预计今年全年进口车市场销量为110万辆,同比将下滑3%。这是进口车连续第二年下滑。数据显示,去年我国汽车进口量为106.73万辆,同比下滑25%。更为严峻的是,2017年进口车市场仍然没有向好的预期。国机汽车(12.51-0.32%,买入)预测,预计明年进口车销售为109万辆,同比微降。

  在中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥看来,随着我国经济进入新常态,同时相关政策对市场产生影响,消费者消费倾向发生了变化,对豪华车、高端豪华车的需求回归理性;另一方面,近年来,进口车国产化进程加快,进口车市场竞争日趋激烈,出现了供大于求、以价换量、经销商不良竞争等情况。

  记者调查发现,目前国内销售的130万元以上汽车产品主要分布在高性能跑车、大型豪华轿车以及大型豪华SUV领域。该类超豪华汽车多来自进口渠道的国外品牌汽车,国机汽车股份有限公司市场营销部高级经理王存表示,对于进口车市场而言,130万元以上超豪华汽车占比小,这个政策的出现不会大幅影响进口车市场。虽然这部分豪华车用户对价格调整并不敏感,但车企也会主动调整排量,降低指导价格等方式来规避税收的风险。

  实际上,在消费税调整的同时,今年进口车市场已开始出现了新一轮的结构调整。相较整体市场的黯淡,进口新能源汽车(爱基,净值,资讯)成为行业新亮点。统计数据显示,1-10月新能源汽车进口1.04万辆,同比增长超过2.5倍。预计2016年全年进口新能源车市场规模将在1.4万辆左右,占进口汽车总量的1.3%。其中,PHEV汽车进口力度大幅增加,占进口新能源汽车总量的40%。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by中资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用

关于中资讯 |      加入中资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系中资讯