网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 股票 > 正文

国泰君安:2017年A股维持横盘震荡 下半年进攻可期

作者:中资讯网
发布时间:2016-11-22 15:26:34

  国泰君安11月22日在深圳召开了2017年投资策略研讨会,公布对新一年宏观经济、A股行情和各行业研究的预判观点。国泰君安策略团队在年度报告中指出,A股市场正从盈利修复逐步切换到风险偏好驱动的行情,2017年将维持横盘震荡格局,上证指数核心区间为2800点到3500点。预计明年上半年小幅震荡;下半年,尤其是十九大召开前改革预期密集发酵之际,A股将迎来最佳进攻时机。

  中国超级金融周期下半场启动

  经历了黑天鹅不断的2016年,全球政治经济的未来走势牵动着整个市场的神经。国泰君安宏观分析师熊义明在年度报告中预测,全球经济增长复苏乏力,国际的政治和政策不确定性仍在加大。

  熊义明表示,今年美国大选所带来后续影响,以及欧洲意大利年底公投、明年欧元区核心国家的大选等事件将可能成为市场聚焦。具体来看,特朗普当选美国总统,美国财政赤字有望加大,总体政策不确定性仍然较大。主要欧洲国家的政治风险和银行业风险令欧洲经济承压,英国脱欧影响尚未显现。

  而从全球范围来看,G20会议后全球反思货币政策的作用;目前更重视财政政策,尤其是财政投资支出。预计美国今年年底和明年各加息一次,欧、日央行延续宽松货币政策,但增量有限。“全球流动性二阶导的拐点或已现。全球有可能进入一个强美元时代。”

  针对国内的宏观经济走势,熊义明称,2017年将是中国进入此轮金融周期下半场的元年,信贷增速将放缓,去杠杆措施有望加快推出。

  其预测,“债转股”、国企混改将可能加快推进;但是拉动2016年经济增长的房地产投资、汽车消费将会因信贷收紧而在2017年转弱。经济增长下行拐点或在上半年出现,预计全年GDP增长6.3%。

  熊义明还表示,明年国内的货币政策将更加偏向中性、审慎,预计广义信贷增速由今年的17%放缓至13%,但央行仍有可能降准1次对冲资本外流。财政政策将更加积极托底,PPP项目入库规模、落地率将会继续提高,基建投资维持20%左右的高速增长。人民币汇率仍有贬值压力。

  2017年下半年或迎进攻时机

  在年度策略报告中,国泰君安策略分析师张华恩以“变革的希望”定为标题。其表示,由于全球财政周期的共振和货币周期的收敛,过去几年“金融资产泡沫化”与“实体部门低通胀”的扭曲正进入逐步修复阶段,对股票、商品市场构成有利格局。而具体到A股市场来看,风险偏好正接力盈利修复,这也是A股市场新的希望。

  张华恩预计,本轮PPI上行驱动的A股盈利周期预计在明年上半年见到阶段顶点,系统性的盈利修复在2017年会有所减弱,预计A股非金融全年盈利增速将回落至5%至10%的区间。但与此同时,新一轮政治周期发力,一带一路、国企改革、债转股等政策更加可期,市场将从盈利修复逐步切换到风险偏好驱动的行情。

  在此趋势下,金融去杠杆持续加码,资管机构从“固收”向“固收+”转变将是大势所趋,权益类资产在资产配置中的吸引力进一步提升。

  “我们预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。”张华恩还同时表示,明年A股市场呈现上半场波折、下半场精彩的分化。

  具体来看,当前市场仍在寻求需求拐点何时出现,但地产投资的延续性和补库需求将使得这一过程相对缓慢,上市公司盈利修复同样滞后显现。基于此,张华恩预计明年1季度市场将延续震荡上行趋势。在明年3月至4月开工旺季前后,如果需求向下拐点得以证实,而房价、通胀等政策约束又没有解除,需求下行与政策错位将构成市场压力最大的阶段。但进入下半年后,维稳压力下政策边际转向可期,十九大召开前改革预期密集发酵,风险偏好企稳驱动市场迎来年内最佳进攻时机。

  从市场风格来看,张张华恩预计,2017年周期股将走向分化,国内定价的黑色链弹性收敛,全球定价的大宗品在财政周期共振下具备边际改善空间,调整后可做中线布局。成长股当前的估值消化与盈利增长正拉近平衡的距离,明年1季度或迎来最佳配置时点。

  而其看好的配置方向,包括财政发力和基建补短板双轮驱动的城市轨交、PPP+、一带一路,以及创新驱动的新经济(爱基,净值,资讯)、新服务,和分享政策红利的周期品龙头等。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by中资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用

关于中资讯 |      加入中资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系中资讯